Landau & Kindlbacher
DEEN
D-E

Fertigstellung New Office Design für eine international agierende Anwaltskanzlei in Hamburg

Nach den Standorten in den Maximilianhöfen München und im Dreischeibenhaus in Düsseldorf  wurde für eine international agierende Anwaltskanzlei in Hamburg in bester Lage an der Außenalster im denkmalgeschützten ehemaligen Gruner + Jahr Verlagshauses ein hochwertiges Office Design realisiert. Über fünf Etagen verteilen sich ein großzügiger Mandantenbereich mit Empfang und Konferenzbereich sowie Büroflächen, Back-Office, Bibliothek und die hauseigene Gastronomie. Der prägnante unter Denkmalschutz stehende Bau aus den 70er Jahren ist in Terrassenbauweise gebaut, so dass den Geschossen großzügige Außenbereiche zugeordnet sind.

Das Office Design verbindet das zeitlose Corporate Identity der Kanzlei mit den Besonderheiten des Standorts und den Anforderungen an eine moderne Arbeitsumgebung. Die klassischen Bürobereiche bieten differenzierte Arbeitsplätze – vom Einzelbüro bis Open Space. Der Einsatz von raumhohen Glas-Trennwänden schafft maximale Transparenz, innerhalb der Büroflächen und im Gebäudequerschnitt. Interne Treppen verbinden die einzelnen Etagen und ermöglichen kurze Wege und informelle Kommunikationsräume.

Ein zweigeschossiger Luftraum verbindet den großzügigen Empfangsbereich mit den anschließenden Konferenzbereichen. Mittelpunkt der Fläche ist eine skulptural geformte Wendeltreppe, die sich aus dem Empfangstresen zu entwickeln scheint. Verschiedene Raumgrößen und eine multifunktional nutzbare Fläche ermöglichen die optimale Nutzung der mit hochwertiger Konferenztechnik ausgestatteten Räume. Ebenfalls auf der Konferenzebene befindet sich die hauseigene Kantine, die wie die Konferenzbereiche einen großartigen Blick über die Außenalster bietet. Highlights sind die großzügigen Dachterrassen auf den verschiedenen Ebenen, die durch die treppenartige Bauweise einen unverbauten Blick aus allen Ebenen ermöglichen.

Die dunklen Holzflächen korrespondieren mit dem geschwungenen Empfangstresen aus weißem Corian. Die notwendigen Ablageflächen und die Garderobe verbergen sich hinter Wandeinbauten, die mit schmeichelnden textilen Oberflächen versehen sind. Ein hochwertiger dunkler Teppich sorgt neben den Akustikdecken für den notwendigen Schallschutz in den Büro- und Konferenzbereichen. Ein schlichtes Möbelsystem in den Farben weiß, lichtgrau und schwarz sorgt für die notwendige Flexibilität. Schwarz eloxierte Rahmen für die Glas-Trennwände und die Türen strukturieren die Flächen und ermöglichen maximale Ausnutzung des Tageslichts. Eine zurückhaltende Farbpalette aus Grau- und Brauntönen prägt die Kantine. Scheinbar unsichtbar wurde die notwendige Technik und Belichtung in das eigens für den Raum entworfene Möbelstück integriert. Die originale Eingangshalle von Verner Panton für das ursprünglich als Hotel geplante und vor der Eröffnung zu einem Bürogebäude umfunktionierte Gebäude, wurde an die heutigen Anforderungen angepasst und sensibel weiterentwickelt.   

  

 

Bauherr:international agierende Anwaltskanzlei
Aufgabe:Empfang, Konferenzbereiche, Arbeitsplätze/Kommunikationszonen, Bibliothek, Kantine sowie Brandschutzsanierung
Fläche:ca. 5000 m2 auf fünf Ebenen
Fertigstellung:2017

 



 

 

 



<- Zurück zu: News